Introduccion: existe evidencia en la literatura que apoya la asociacion entre la infeccion por Helicobacter pylori (HP) y el cancer gastrico (CG). Disenamos un estudio de casos y controles con el proposito de confirmar esta asociacion en Colombia, uno de los paises con mas alta incidencia de CG en el mundo e identificar otros factores de riesgo para el desarrollo de esta neoplasia. Material y Metodos: se compararon 85 pacientes con cancer gastrico con 170 controles sintomaticos, 85 con gastritis cronica y 85 con endoscopia normal. La infeccion por HP se determino usando estudios serologicos, se investigo sobre factores ambientales, familiares y nutricionales usando un formulario de recoleccion de datos ya validado. Resultados: no encontramos diferencias estadisticamente significativas entre los casos y los controles en relacion con la infeccion por HP. Los antecedentes de tabaquismo, de consumo de alcohol y un pobre nivel socioeconomico fueron mas comunes en los pacientes con CG. El consumo de trigo y nabos constituye un factor de riesgo para el desarrollo de CG, igualmente existen otros alimentos que parecen tener una asociacion protectora. Conclusiones: en Colombia donde un porcentaje alto de la poblacion esta infectada por HP, el CG tiene una etiologia multifactorial en la que el HP puede estar involucrado pero otros factores geneticos, ambientales y dieteticos parecen ser mas importantes en la progresion del proceso de carcinogenesis (Acta Med Colomb 2000;25:112-116). Palabras clave: cancer gastrico, Helicobacter pylori, factores de riesgo.