ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación de variables técnicas-económicas en cerdos en levante alimentados con mezcla de balanceado comercial y forraje de Morera en diferentes proporciones
El presente trabajo se realizo en el Centro de Investigacion Santa Lucia de UNIPAZ, para evaluar los efectos sobre las variables tecnicas y economicas al alimentar cerdos de levante con una mezcla de alimento balanceado comercial y forraje verde de Morera ( Morus alba ). El diseno fue completamente aleatorio, con cuatro tratamientos, dos replicas, y 40 cerdos tetra hibridos, hembras y machos castrados, asi: T 0 , alimento balanceado; T 1 , 35%; T 2 , 30% y, T 3 , 25% de Morera, respectivamente. Los cerdos se pesaron al inicio y cada 15 dias durante los 64 dias de experimentacion. El alimento se suministro manualmente y el agua a voluntad. Aunque no se encontraron diferencias estadisticas altamente significativas entre las variables tecnicas, ni entre las economicas, es resaltable que el tratamiento del 30% de Morera fue el que mejores resultados numericos obtuvo en todas las variables tecnicas sometidas a la comparacion: incremento de peso vivo de 42,9 Kg, ganancia media diaria de peso de 671 g/animal/dia e indice de conversion alimenticia de 2,2. Las variables economicas que mejor desempeno numerico obtuvieron en el experimento fueron: margen de utilidad 5,11; relacion beneficio costo de 1,05; utilidad neta por animal de $13.477,5 y el factor de eficiencia europeo 3.053,98. Palabras claves: Cerdos en levante, ganancia de peso, indice de conversion alimenticia, Morera.