Introduccion. Hymenaea courbaril Linneaus, es conocida por sus propiedades antibacteriales, antifungicas y nutricionales debido a sus caracteristicas quimicas y bromatologicas, constituyendo un interesante recurso para la investigacion de su fruto como fuente natural con propiedades conservantes para la industria de alimentos. Objetivo. Evaluar la capacidad antimicrobiana del fruto del algarrobo sobre un microorganismo indicador de calidad en alimentos (Escherichia coli, ATCC 25922). Materiales y metodos. Se definieron las concentraciones en extracto alcoholico y acuoso de la pulpa, la cascara y las semillas para inhibir el crecimiento del microorganismo. Utilizando la tecnica de difusion en pozos con algunas modificaciones, la cepa de E. coli se sometio a la accion de los diferentes extractos. Resultados. En los ensayos preliminares, los mejores resultados se obtuvieron con la semilla en extracto alcoholico, por lo que se descartaron la pulpa, la cascara y el extracto acuoso de semilla debido a su poca o nula accion inhibitoria. El espectro antibacterial se determino por medio de la Concentracion Minima Inhibitoria del 20% para el extracto alcoholico de la semilla. Esto se logro con las pruebas en las que el extracto fue empleado a intervalos semanales. Conclusiones. De acuerdo con los resultados, es posible afirmar que la parte de la fruta del algarrobo que presenta mejor actividad antimicrobiana es la semilla con diametros de halos entre 15 y 25 mm comparados con los de la cascara y la pulpa que no presentaron halos de inhibicion significativos (menores a 15 y cero respectivamente), por lo que se concluye la existencia de sustancias con potencial inhibidor de fuente natural en el algarrobo para la industria de alimentos.