El raleo de frutos es un practica agricola comun en los arboles de melocoton con miras a una cosecha moderada a abundante. Sin embargo, a pesar de las muchas ventajas del raleo, demostradas a lo largo de anos de experiencia en la zona templada, esta practica es a menudo una de las operaciones conducidas de manera ineficiente en el cultivo del duraznero. Arboles de duraznero (Prunus persica L. Batsch cv. ‘Rubidoux’) se ralearon manualmente con el objeto de mejorar la calidad comercial del fruto. Se evaluaron los cambios en el crecimiento del fruto, los solidos solubles totales, la relacion pulpa: semilla, la produccion, la calidad del fruto y el diametro de la fruta, durante una temporada de crecimiento de los frutos segun el efecto de la relacion hoja: fruto (10; 20; 30; 40 y 50 hojas por fruto), en Guasca – Cundinamarca - Colombia. El raleo se realizo 85 dias despues de plena floracion. Los arboles del tratamiento control no se ralearon. Se observaron diferencias en las curvas de crecimiento del fruto, en el promedio de fruto cosechado, en el peso fresco de los frutos y en su calidad comercial. El contenido de solidos solubles totales en los frutos y la relacion pulpa:semilla aumentaron con el raleo. Al momento de la cosecha, la produccion se redujo en los arboles raleados, pero se mejoro la cantidad del fruto comercial. Los tratamientos con 40 y 50 hojas por fruto tuvieron la mayor proporcion de frutos de mejor calidad en comparacion con los arboles control.
Tópico:
Plant Physiology and Cultivation Studies
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín