La deshidratacion osmotica (DO) es uno de los procesos mas interesantes de aplicar en la industria alimentaria porque que permite la conservacion de los productos, al disminuir su actividad de agua, usando la fuerza os- motica de una solucion de azucar, sal u otros materiales. La aplicacion de esta tecnica a frutas de origen tropical ricas en aromas exoticos como el tomate de arbol (Cyphomandra betacea (Cav) Sendth), muestra tener gran potencial; sin embargo, se ha visto limitada por el problema economico y ambiental que representa el manejo de grandes volumenes de la solucion osmodeshidratante. En este articulo se establece la posibilidad de reutilizar la solucion osmotica (SO), en el proceso de DO de cubos deformados de tomate de arbol durante 240 minutos, en una SO de 65oBrix y con una relacion solucion:fruta de 5:1. En cada ciclo de DO se renovaron los frutos y se reutilizo la SO sin reconcentrar, filtrando cada 4 ciclos. Se analizaron la perdida de peso y humedad, la ganancia de oBrix, y la disminucion de a w , de los frutos en cada ciclo de DO. Se realizaron recuentos microorganismos mesofilos aerobios, hongos y levaduras a la SO luego da cada ciclo de Do impar. Se encontro que la SO mantiene un caracter deshidratante similar al del primer ciclo de DO durante 7 ciclos sucesivos del proceso y es estable microbiologicamente hasta el noveno ciclo de DO.
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Plant and soil sciences
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial