Durante el tiempo comprendido entre 1941 y 1959, solo fue posible obtener 7 preparados penicilinicos, debido a ciertas limitaciones y dificultades de la tecnica de fermentacion biosintetica. Estos compuestos o derivados fueron las penicilinas K, F, dihidro F, X, 0, V Y G, con semejanzas y diferencias antibacterianas frente a los diferentes microorganismos y por lo tanto con variada actividad terapeutica. A pesar de tratarse del mas antiguo de los antibioticos y de ser el mas extensamente usado, todavia no es empleado con el debido cuidado y rigor cientifico, impuesto por las experiencias clinicas y farmacologicas. En general la penicilina es activa contra organismos gram positivos y su accion es mas bactericida que bacteriostatica. In vitro, el neumococo, el estreptococo, muchos estafilococosy ciertos Clostridium, son rapidamente inhibidos; las neisserias meningitidis y gonorroeae tambien son susceptibles. Sin embargo, tiene la penicilina G alguna actividad frente a la Salmonella typhosa y bacterias del genero Proteus, especialmente el mirabilis.
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Antifungal resistance and susceptibility
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)