En Boyaca, durante los ultimos 29 anos se viene cultivando uva para elaboracion de vino. El desarrollo de las hojas durante el crecimiento es fundamental para la interceptacion de luz, el proceso fotosintetico y el control de la produccion de materia seca. Sin embargo, son las responsables de la generacion de sombra en las plantas, lo cual puede disminuir el rendimiento y la calidad de bayas. El objetivo de esta investigacion fue evaluar el efecto de la posicion de la hoja de plantas de vid (Vitis vinifera L.) ‘Riesling x Silvaner’ sobre componentes de calidad y produccion de las bayas. Se utilizo un diseno experimental completamente al azar con arreglo factorial de 4 × 3, el primer factor correspondio a los estadios fenologicos del fruto (herbaceo, envero, maduracion y vendimia) y el segundo, a la localizacion de la hoja en el pampano (hojas 4, 5 y 6). Los resultados indicaron que los solidos solubles totales (SST) aumentaron con el desarrollo del fruto, siendo mayores en la vendimia, en este mismo estado, la hoja 6 favorecio mayor acumulacion de SST. Las masas fresca y seca del fruto fueron mayores a medida que avanzo el estado de desarrollo de las bayas, se observo que la hoja 6 en cualquiera de los estados de desarrollo genero mayor masa fresca de bayas, mientras que en la masa seca, la posicion de la hoja no tuvo efecto significativo. No obstante, se considera que la hoja 6 tiene un efecto favorable sobre la produccion y calidad de frutos de uva ‘Riesling x Silvaner’ La posicion de la hoja y su efecto sobre la calidad y produccion de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var. Riesling x Silvaner