ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Determinación de cambios morfométricos en el hígado de cerdos en etapa de ceba al incluir en su dieta fruto entero de palma africana (Elaeis guineensis).
Se realizo un estudio con la finalidad de determinar los cambios morfometricos del higado de cerdos en etapa de ceba ocasionados por la inclusion al 10% y a voluntad de el fruto entero de palma africana ( Elaeis guineensis ). Se utilizaron 15 cerdos, machos castrados mestizos (Pietran, Duroc, Landrace, large White) distribuidos en un diseno estadistico completamente al azar, con un peso promedio de 60 kg en etapa de ceba. El experimento consistio en incluir a un grupo denominado (T1) un 10% de fruto entero de palma africana ( Elaeis guineensis ) y 90% de alimento balanceado comercial, al grupo (T2) una inclusion de fruto entero de palma ( Elaeis guineensis ) a voluntad y el 100% de su alimento comercial, el grupo (T0) correspondio al testigo o control y su dieta fue solo 100% de alimento balanceado comercial. Los resultados evidenciaron que las variables macroscopicas como densidad, peso, largo y grueso, no presentaron diferencias significativas (P>0,05) entre tratamientos. Sin embargo, se encontraron diferencias en disminucion del tamano de los hepatocitos del (T1y T2) en relacion al tratamiento testigo (P<0,05), igualmente la cantidad de hepatocitos de (T1 y T2) aumento en relacion con el grupo testigo (P<0,05). Para el ancho del higado del (T2) aumento en relacion con el grupo testigo (P<0,05). Palabras claves: Alimentacion, alternativa, porcinos, aceite de palma