El desarrollo de peliculas y recubrimientos comestibles aplicados a productos hortofruticolas tanto frescos como minimamente procesados ha generado recientesavances respecto al efecto sinergico de los componentes sobre la vida de anaquel de dichos alimentos. El uso de hidrocoloides, plastifi cantes, aditivos y compuestosactivos, tiene como objetivo generar una atmosfera modifi cada (AM) que tiene la capacidad de controlar la transferencia de masa representada en solutos, solventes, gases (O2, CO2) e incluso migrar sustancias desde la matriz ubicada en la superfi cie del alimento, tener efectos positivos sobre el control de la tasa de crecimiento microbiano, y mantener caracteristicas tan deseadas por los consumidores como fi rmeza, brillo, color de los frutos e incluso en alimentos procesados como los productos fritos pueden llegar a minimizar la absorcion de lipidos. Por lo anteriormente anotado, su estudio y divulgacion seguira siendo un topico de vital importancia en las tecnologias emergentes, ya que son evidentes sus efectos benefi cos sobre la minimizacion de perdidas postcosecha, ralentizacion en el consumo de materiales polimericos sinteticos, desarrollo de nuevos e innovadores biomateriales, productos frescos y minimamenteprocesados biofortifi cados que traen benefi cios y bienestar a los consumidores.