Resumen Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) pertenece a la familia Aloaceae; la importancia de este genero radica en los metabolitos secundarios producidos por estas plantas y en sus aplicaciones en la industria cosmetica y medicinal. El objetivo de este trabajo se baso en obtener un gel de Aloe barbadensis con una concentracion de barbaloina proxima a la permitida por la Internacional Aloe Science Council, y una alta concentracion de azucares reductores. Para este estudio, se trabajo en columnas empacadas con carbon activado con diferentes alturas de lecho empacado y evaluadas a diferentes caudales de alimentacion. Los mejores resultados (producto final con una concentracion de barbaloina de 10 mg/L) se obtuvieron con un caudal de alimentacion de 30 mL/min y una altura de lecho de carbon activo de 23 cm. Los analisis se realizaron por fotometria y metodo del acido dinitrosalicilico (DNS), a longitudes de onda de 360 nm y 540 nm para la barbaloina y azucares reductores respectivamente. Igualmente se cuantifico la produccion de los metabolitos, aloina y aloe-emodina por cromatografia liquida de alta resolucion; haciendo posible el seguimiento de la degradacion de la aloina a aloe-emodina, en muestras tratadas y no tratadas. De estos resultados se evidencia la poca influencia del proceso de estabilizacion en el contenido de aloe-emodina en el gel de aloe, como si ocurre en el caso de la aloina, su precursor. Los resultados obtenidos en estudio muestran la eficacia de la tecnica propuesta (a escala de laboratorio) para la estabilizacion de gel de aloe Barbadensis Miller, con concentraciones de aloina en solucion permitidas por el Aloe Science Council; manteniendo el contenido de azucares presentes en el gel. Palabras Clave: aloina, columnas empacadas, fotometria, DNS Abstract Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) belongs to the Aloaceae family; the most important issue of this variety is the presence of the secondary metabolites produced by this plant and its use on cosmetic and medical industry. The objective of this work was to obtain an Aloe barbadensis gel with a barbalonia concentration allowed by the International Aloe Science Council, and a high concentration of reducer sugars. This work is based on activated coal packed columns technique, changing the packing height and evaluated with different feed rates. The best results (final product with 10 mg/L barbaloina concentration) were gotten with a feed rate of 30 mL/min and an activated coal bed height of 23 cm. The quantification was developed by colorimetric and dinitrosalicylic acid method (DNS) analysis at 360 nm and 540 nm wave lengths for barbaloina and reducer sugars respectively. It was quantified the production of the metabolites aloine and aloe-emodine as well, by high resolution liquid chromatography; making possible to follow the aloine degradation to aloe-emodine, in treated and no treated samples. This results show a low influence of the stabilization treatment on the aloe-emodine content in the aloe gel, as it happens with the aloine, its precursor. The results obtained with this work show the efficacy of the technique studied (laboratory scale) for the aloe Barbadensis Miller gel stabilization, with aloine concentrations allowed by the Aloe Science Council; assuring the sugar aloe gel content. Keywords: aloin, packed columns, photometric, DNS
Tópico:
Phytochemistry and biological activity of medicinal plants