Resumen. Los frutos de mortino (Vaccinium meridionale Sw.) han atraido el interes de los consumidores debido a su alto contenido de compuestos polifenolicos y actividad antioxidante; sin embargo, no se ha realizado ninguna evaluacion sobre los cambios durante su crecimiento y maduracion. En este estudio se evaluo la variacion en el contenido de fenoles y antocianinas totales y de la actividad antioxidante por las metodologias TEAC-ABTS, TEAC-DPPH, FRAP y ORAC. El fruto de mortino presento una curva de desarrollo doble sigmoide con tres estados de desarrollo diferenciables. La actividad antioxidante y el contenido de fenoles totales presentaron los valores maximos los dias 17 para ORAC (27.116 TEAC/ 100 g FF) y 36 para TEAC-ABTS (16.794 TEAC/ 100 g FF), TEAC-DPPH (5.502 TEAC/ 100 g FF), FRAP (1.289 AEAC/ 100 g FF) y fenoles totales (4.804 mg acido galico/ 100 g FF). Los valores finales fueron 6.446, 5.688, 1.763 TEAC/ 100 g FF para ORAC, ABTS, DPPH, 375 AEAC/ 100 g FF para FRAP y 1.373 mg acido galico/ 100 g FF. El contenido de antocianinas vario desde 4,2 mg eq cianidin-3-glucosido/ 100 g FF hasta 271,9 mg eq cianidin-3-glucosido/ 100 g FF al final de la maduracion.
Tópico:
Phytochemicals and Antioxidant Activities
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín