En la busqueda de nuevas especies para utilizar como sombrio transitorio del cacao que sean una buena fuente de ingresos y que se adapten a zonas agroclimaticas en las que el platano como sombrio tradicionalmente utilizado no da sus mejores rendimientos, se propone este ensayo para analizar el comportamiento de la yuca como sombrio transitorio del cacao. Debido al escaso tiempo que se tiene durante el periodo de practica y que el ciclo de produccion de la yuca es de 10 a 12 meses, se planteara el proyecto con los respectivos analisis agronomicos, economicos y financieros, con el fin de plantear una metodologia para la realizacion del ensayo y tener criterios que ayuden a tomar la decision de como realizar el cultivo. Se tendran en cuenta variables como el crecimiento, el vigor, la produccion, las posibles deficiencias, plagas y enfermedades que se presentan en ambas especies de yuca y en el cacao. Con los analisis realizados se comprobo que la yuca se adapta perfectamente a las regiones en que se cultiva el cacao. Economicamente resulta ser muy prometedora pues con los estudios realizados se observa que generaria una utilidad mucho mayor a la de platano, compensando los costos de establecimiento del cacao e incluso dejando un ingreso adicional.