ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Determinación del cambio generado por la interventoría en la calidad higiénico-sanitaria de los almuerzos suministrados en el proyecto “comedores comunitarios” de la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS) durante el año 2006.
Antecedentes . El proyecto 212 tiene como objetivo suministrar diariamente un complemento alimenticio balanceado a la poblacion mas vulnerable de Bogota, con el fin de mejorar su estado nutricional. Objetivo . Determinar el cumplimiento de las buenas practicas de manufactura BPM a traves del analisis de las evaluaciones realizadas por la interventoria durante su primer ano de ejecucion, con el fin de demostrar el mejoramiento en los niveles de calidad microbiologica del complemento suministrado. Material y metodos . El universo estuvo representado por 167 comedores comunitarios de 19 localidades de Bogota; 3.871 analisis microbiologicos de muestras de alimentos (tomados como indicadores de inocuidad), superficies, ambientes y manipuladores (indicadores de BPM) y aguas (indicador de calidad de agua), entre junio y octubre de 2006; y 489 registros de evaluaciones higienico- sanitarias obtenidas en abril, julio, septiembre y noviembre de 2006. Resultados . Los comedores alcanzaron mejores niveles de cumplimiento para las categorias de evaluacion higienico- sanitaria luego de las intervenciones tecnicas. Los indicadores microbiologicos mostraron una mejoria representada por un aumento en los porcentajes de aceptabilidad en un 7, 20 y 28%, para inocuidad, aguas y BPM, respectivamente. La media de aceptabilidad para indicadores de microbiologia en el mes de junio fue 0,78 (con una dispersion entre 0,72 y 0,91); para octubre alcanzo una media de 0,88 (con una menor dispersion de 0,87 a 0,93). Conclusiones . A medida que se implementaban las acciones preventivas y correctivas establecidas por la interventoria en los comedores, aumentaban los porcentajes de aceptabilidad de indicadores microbiologicos y condiciones higienico-sanitarias.