En este estudio se implemento la tecnica de espectrofotometn'a UV-Visible, herra mienta util para determinarla concentracion de Lactuiosa (en 21 tipos de leches UHT comerciales colombianas con diferentes contenidos de grasa, deslactosadas y enriquecidas con vitaminas, minerales y fibra) y poder evaluar la intensidad del tratamiento termico al cual fueron sometidas. Como criterio de confianza del metodo se determino la exactitud (recuperacion alrededor del 92%), la precision instrumental (inferior a 9,0%), linealidad en el rango de trabajo (0,9996), LD (0,026 mg/mL) y LC (0,083 mg/mL); adicionalmente, hubo selectividad y reproducibilidad. Los niveles de Lactuiosa estuvieron entre 0,7 y 6,8 mg/mL y estos resultados no mostraron influencia por la composicion en grasa. Las leches deslactosadas mostraron los mas bajos niveles de Lactuiosa y las enriquecidas con minerales las mayores. En general, la variacion encontrada puede deberse a: diferencias en el tratamiento ter mico al que se sometieron, contenido inicial de lactosa, pH, concentracion de fosfatos y posterior periodo y condiciones de almacenamiento. Estas leches tambien fueron caracterizadas fisicoquimica y microbiologicamente. Los valores obtenidos estuvieron de acuerdo con lo reportado por el Ministerio de Salud y por tanto, son aptas para el consumo humano
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Sensory Analysis and Statistical Methods
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial