Se evaluaron los cambios en la cantidad de hierro y calcio durante el proceso germinativo en semillas de amaranto (Amaranthus sp), quinua (Chenopodium quinoa), guandul (Cajanus cajan) y soya (Glycine max y). Se utilizaron semillas producidas por agricultores del departamento del Cauca; las cuatro especies fueron seleccionadas para asegurar un grado optimo en su calidad fisica y un porcentaje de germinacion mayor al 90 %. Inicial- mente se estandarizo el metodo para la obtencion de semillas germinadas, mediante la definicion de variables como uso o no de desinfectante, tipo de sustrato, tiempo de germinacion y temperatura de germinacion. Para el desarrollo del estudio se aplico un diseno de bloques completos al azar con tres replicas por dia de germinacion (dias cero, uno, dos y tres); para cuantificacion de hierro y calcio se utilizo absorcion atomica. Los resul- tados encontrados permiten concluir que la germinacion indujo cambios en la disponibilidad de hierro y calcio de forma particular en la semilla de cada especie; el hierro disponible, en semillas de amaranto soya y quinua, tendio a disminuir a medida que avanzo el proceso de germinacion; sin embargo, la germinacion no afecto significativamente el contenido de hierro en semillas de amaranto y guandul. El calcio disponible se incremento significativamente en semillas de amaranto y quinua a partir del segundo dia de germinacion, la germinacion genero un incremento porcentual, en el contenido de calcio, de 169.1% en amaranto y de 24.75% en quinua, mientras que en guandul y soya el calcio disponible disminuyo con la germinacion.
Tópico:
Plant and soil sciences
Citaciones:
2
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial