Resumen La situacion de sobrepeso y de obesidad en la poblacion se considera un problema grave de salud publica. Actualmente, en el mundo existen cerca de 1.600 millones de adultos con sobrepeso, de los cuales, 400 millones son clinicamente obesos. En el caso de Colombia, segun la Encuesta Nacional de la Situacion Nutricional, realizada en 2005 por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, existe sobrepeso y obesidad en 46% de la poblacion adulta, lo que afecta en forma mas importante a las mujeres. La globalizacion se encuentra ligada a los rapidos cambios socioeconomicos, demograficos y tecnologicos; esto forma parte de la evolucion y genera el proceso de la transicion nutricional. Los seres humanos han sufrido cambios importantes en su actividad fisica y su estado nutricional, lo cual ha influido en el desarrollo de las enfermedades no transmisibles relacionadas con la nutricion: la urbanizacion, el crecimiento economico, los cambios tecnologicos en el trabajo, el procesamiento de alimentos, la cultura y el crecimiento de la informacion masiva. Los efectos de la modificacion de los patrones implican un incremento en el consumo de alimentos, en su contenido calorico, en la disminucion del gasto energetico, o en todas las anteriores. Diversos estudios han correlacionado la presencia de ciertos tipos de cancer con obesidad y la dieta es un factor muy importante para prevenirlo.Finalmente, debe considerarse la obesidad como un problema economico derivado de factores tales como politicas gubernamentales, influencia de importantes companias de alimentos y de la inseguridad alimentaria presente en las clases socioeconomicas menos favorecidas. Es absolutamente necesario implementar programas educativos a diferentes niveles y, sobre todo, a multiplicadores de informacion, sobre lo que significa una dieta balanceada y la importancia de una alimentacion sana en la salud y el bienestar del individuo.
Tópico:
Diet, Metabolism, and Disease
Citaciones:
5
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)