Las enfermedades por carencia pueden dividirse en dos grupos: las causadas por carencia de materias organicas (vitaminas, proteinas) o las determinadas por carencia de materias inorganicas (carencia mineral). Ademas de las enfermedades en que la carencia mineral en la racion, coincidente con una excrecion normal del producto carenciado, es el factor patogeno, existen tambien los casos en que el organismo acomoda sus perdidas a la disminucion mineral alimenticia, quedando latentes los sintomas morbosos y, por el contrario, puede ocurrir que la excrecion se mantenga normal, no obstante la aportacion alimenticia insuficiente y entonces el organismo acude a consumir sus depositos anteriores, no apareciendo la enfermedad hasta que existe una verdadera carencia de ellos. Sin embargo, puede ocurrir que aun llevando la racion la cantidad suficiente de una substancia mineral, aparezcan los desordenes de carencia, porque otras substancias minerales dificultan la asimilacion de aquella (enfermedades de carencia mineral indirecta). Por ejemplo, un exceso de potasa aumenta la excrecion de sosa y una cantidad grande de magnesio hace disminuir la retencion del calcio y del fosforo.
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Animal health and immunology
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FuenteRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia