ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
INDUCCIÓN DE FENILALANINA AMONIO LIASA Y VARIACIÓN EN EL CONTENIDO DE COMPUESTOS FENÓLICOS EN FRUTOS DE LULO (Solanum quitoense Lam) INFECTADOS CON Colletotrichum acutatum.
Se evaluo la dinamica de la actividad fenilalanina amonio liasa (PAL) en corteza de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam) con el fin de determinar su participacion en respuestas bioquimicas hacia Colletotrichum acutatum. Se establecieron como mejores condiciones para la extraccion de la enzima, buffer acido borico-borato de sodio 0.1M pH 8.8, 1% SDS, 3% PVPP y para medir la actividad, sustrato L-fenilalanina 5 mM, pH 8,0, 20°C, 30 μL de extracto y 45 min. Se realizo un ensayo in vivo usando frutos en tres estados de madurez, los cuales fueron inoculados con el patogeno o tratados con agua esteril. A cinco tiempos (hpi = horas post-infeccion) se determino la actividad PAL y el contenido total de fenoles, encontrandose que hay una respuesta diferencial de la enzima por efecto del patogeno y por el estado de madurez. Para frutos en el estado pinton se obtuvo el mayor aumento de PAL, el que perduro hasta 48 hpi, al compararlo con los controles y con los otros dos estados de madurez. Este aumento mostro relacion con un marcado incremento en el contenido total de fenoles y con el desarrollo mas tardio de sintomas caracteristicos de antracnosis, observado para los frutos pintones. Estos resultados permiten postular, una posible relacion positiva entre induccion de PAL, aumento de fenolicos y respuesta de tolerancia a C. acutatum. Para lulos en estado verde y maduro se observo aumento de PAL a 12 y 24 hpi que coincidio tambien con incremento en el contenido de fenoles totales, aunque para estos dos ultimos estados dicho contenido disminuyo significativamente a tiempos mayores