La inocuidad como garantia para el consumidor de que un alimento al ser ingerido no le va a causar dano desde que se respete el uso previsto es el objetivo del sistema de analisis de peligros y puntos criticos de control (HACCP, por su sigla en ingles). Este sistema establece las directrices internacionales y nacionales, para regular y favorecer el comercio de productos alimenticios entre naciones. El IS0 22000 adopta el HACCP para garantizar la inocuidad. En Colombia el codigo sanitario se establece bajo la Ley 9 de 1979 y a partir de esta fecha varios decretos y resoluciones lo han reglamentado. El Decreto 3075 de 1997 del Ministerio de Salud sugiere utilizar este sistema, y especificamente el Decreto 60 del 2002 del Ministerio de Salud establece las pautas para su aplicacion. En este articulo se aborda el empleo del HACCP en plantas de beneficio y posproceso de aves en el pais, a partir de la consideracion que la Resolucion 242 del 2013 del Ministerio de Salud y de la Proteccion Social establece la obligatoriedad de la aplicacion del sistema para estos establecimientos.