Para conocer factores determinantes de la adopcion de variedades mejoradas de papa (VMP) en Narino, se realizo este estudio que incluyo la zona productora del propio Narino y los principales centros de consumo del Valle del Cauca, Quindio, Risaralda y Caldas. Utilizando el metodo no probalilistico de visitas al azar, se obtuvo informacion de 216 personas, la cual fue analizada y complementada con informacion secundaria. Se establecio que las VMP adoptadas por los productores durante un mayor lapso de tiempo son la Parda Pastusa e ICA-Narino, las cuales ocupan la mayor area sembrada. Otras variedades fueron cultivadas por tiempo relativamente corto, pero dejaron de sembrarse por defectos que motivaron el rechazo de comerciantes y consumidores. Para adoptar una VMP el productor considera otras cualidades no contempladas en el proceso de mejoramiento. Se determino que ninguna entidad oficial o privada ha divulgado entre los comerciantes las caracteristicas y bondades de las nuevas variedades generadas por el ICA, por lo cual ellos han creado su propia estrategia para hacerlas conocer a los consumidores. Las amas de casa prefieren papa de calidad similar a la Parda Pastusa, que sea harinosa, blanda para cocinar y de sabor agradable. Los consumidores de restaurantes y negocios parecidos prefieren papa semejante a la ICA-Narino, compacta, que no se desintegre al cocinar y susceptible de preparar en variadas formas