Mediante la cuidadosa mezcla de sabores, olores, colores, texturas, sonidos y pensamientos que se encuentran en los diversos universos de la comida, cada grupo humano construye fuertes relaciones sociales y simbolicas: en cada bocado de comida vivimos a diario nuestra doble condicion de seres culturales y biologicos. Cada sociedad ha codificado el mundo de los sentidos desde su propia mirada y su propia racionalidad, y en el comer estan presentes las particularidades de un grupo humano. La comida es un amplio espacio de significados amarrados a nuestra historia social, el cual es un excelente terreno para hablar de diversidad cultural y de contemporaneidad. Tanto la temporalidad como la espacialidad son parte fundamental en la aproximacion a la interpretacion de la cultura y el universo de la comida. Aqui nos referimos aun mundo contemporaneo, a una realidad actual en la que los territorios y los tiempos se traslapan y se habla de una economia mundial y un proceso de globalizacion. Se trata de un momento coyuntural en el que se enfrentan las ideas de lo global a aquellas que exigen el respeto a la pluralidad cultural y etnica del mundo. ?Como abordar la diversidad cultural en el mundo contemporaneo? ?Que implica pensarnos diferentes, distintos? ?Por que