Los plaguicidas han sido utilizados en todo el mundo desde mediados del siglo XX, en campanas de Salud Publica y en practicas agricolas. Los Plaguicidas Or- ganoclorados (POCs) presentan mayor impacto sobre el ambiente porque no son biodegradables, son lipofilicos, tienen gran movilidad por todo el planeta y gran tendencia a la bioacumulacion, atraves de la cadena trofica. Con el objetivo de identificar y cuantificar plaguicidas organoclorados en leche entera pasteurizada de dos marcas (A y B), que se comercializan en la ciudad de Cartagena de indias, se realizo la presente investigacion, utilizando Microextraccion en Fase Solida en Espacio de Cabeza y Cromatografia de Gases con Detector de Captura de Electrones (HS-SPME-GC/ECD). Fueron analizadas 36 muestras (n=36), 18 de cada marca. El 100% de las muestras (n=36) resultaron positivas para el plaguicida lindano (y-HCH), superando el Limite Maximo Residual (LMR) de 0,01 mg/kg, establecido por la Food and Agriculture Organization y la Organizacion Mundial de la Salud (FAO/OMS). Las concentraciones promedio de lindano obtenidas para la marca A fueron de 0,042 mg/kg ± 0,003 y 0,062 ± 0,0016 mg/kg (base grasa) para la marca B, no superando la Ingesta Diaria Admisible (IDA) de 0,001 mg/kg de peso corporal.
Tópico:
Pesticide Residue Analysis and Safety
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Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial