El uso de antibioticos para el tratamiento de mastitis bovina, genera resi- duos de antibioticos en la leche y disminuye la calidad de los subproductos lacteos. Las bacterias acido lacticas se han propuesto como una alternativa para evitar el uso de antibioticos. En este articulo se reporta la actividad antimicrobiana contra patogenos productores de mastitis bovina, de 4 cepas acido lacticas aisladas de bovinos en estado de acidosis ruminal. Se evaluo ademas la velocidad especifica de crecimiento (m) y la actividad antimicrobina de una de una de las cepas, utilizando dos concentraciones de fuente de carbono (20 y 60 gl-1) en el sustrato comercial MRS. Las cepas se identificaron bioquimicamente como Lactobacillus acidophilus, Lactobaci- llus brevis, Lactobacillus fermentum y Weissella confusa. Weissella confusa presento la mejor actividad antimicrobiana contra los principales patogenos productores de mastitis bovina. Cuando se utilizo 60 gl-1 de azucares totales en el sustrato de fermentacion, se obtuvo diametro de inhibicion de 31 mm para Staphylococcus aureus y de 36 mm para Streptococcus agalactiae. La actividad antimicrobiana de Weissella confusa es superior a la actividad antimicrobiana reportada por muchas otras bacterias acido lacticas, por lo cual Weissella confusa podria ser usada potencialmente para prevenir la mastitis bovina.
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Enzyme Production and Characterization
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial