Resumen Para lograr maximos rendimientos productivos en las explotaciones de pollo de engorde, es imprescindible manejar un entorno adecuado que les proporcione a las aves las condiciones ambientales optimas. En este trabajo se evaluo el efecto de la temperatura y la humedad relativa en la respuesta productiva y transferencia de calor en pollos de engorde, con el proposito de establecer la zona termoneutral en el microclima de la hacienda Vegas de la Clara (nordeste antioqueno, Colombia), para optimizar los modelos de produccion. En la primera parte del trabajo, se determino, mediante un analisis estadistico descriptivo exploratorio el comportamiento termico de los pollos de la linea Ross en la etapa de cria, midiendo los cambios de temperatura corporal desde el nacimiento (heterotermos con temperatura corporal de 39.741 ± 0.44 °C), hasta que alcanzaron la condicion de endotermos (temperatura corporal: 40.37 ± 0.221 °C); al finalizar esta etapa fue determinada la homogeneidad del lote, en cuanto a pesos corporales, con el proposito de obtener uniformidad en las unidades experimentales (pollos) para llevar a cabo la fase experimental correspondiente a la etapa final del periodo productivo. En la fase experimental, se evaluo los efectos de tres diferentes temperaturas (19, 25, y 31 °C) a una humedad relativa del 75% en la transferencia de calor y en el rendimiento productivo, por medio de consumo de alimento, peso corporal, conversion alimenticia y morbi - mortalidad. Mediante la aplicacion de la tecnica de MANOVA con contrastes canonicos y un diseno de estructuras completamente aleatorizado se determino que el mejor comportamiento productivo para el peso corporal y la conversion alimenticia se obtuvo a una temperatura de 19 °C (p 0.05). Palabras clave: calor latente, calor sensible, rendimiento productivo, sicrometria, zona termo-neutral. Summary To achieve maximum productive yields in broiler production, it is indispensable to manage an appropriate environment that provides to the birds the good environmental conditions. In this work the effect of temperature and relative humidity in the productive performance and transfer of heat in broilers was evaluated, with the purpose of establishing the thermal comfort zone in the microclimate of Vegas de la Clara farm (Nordeste antioqueno, Colombia), to optimize the production models. In the first part of the work, the behaviour of breed Ross chickens in the breeding stage was determined by means of an exploratory descriptive statistical analysis, measuring changes of corporal temperature from birth (heterothermos with (corporal temperature of 39.741 ± 0.44 °C), until the chickens reached the endothermos), until the chickens reached the endothermos condition (corporal temperature of 40.37 ± 0.221 °C); when concluding this stage the homogeneity of the lot was determined, concerning body weight, with the purpose of obtaining uniformity in the experimental units (chickens) to carry out the experimental phase corresponding to the final stage of the productive period. In the experimental phase, the influence of three different temperatures (19, 25 and 31 °C) with a constant relative humidity of 75% on heat transfer and broiler productive yield as measured by food consumption, body weight, nutritional conversion and morbi-mortality, was evaluated. The results were evaluated by MANOVA with canonical contrasts and a totally randomized design of structures. The best productive behaviour to body weight and nutritional conversion was obtained at a temperature of 19 °C when compared to the other treatments (p 0.05). Key words: latent heat, productive yield, psychrometric, sensitive heat, thermal comfort zone.