Se realizo un experimento para examinar los efectos de la calidad de luz sobre la calidad de la fruta en fresa (Fragaria sp cv. Chandler), establecida en invernadero. Se probaron cinco filtros de polipropileno de colores diferentes (rojo, amarillo, azul, verde, y transparente), con plantas sin cobertura como control. En los frutos se determino el peso fresco y seco, longitud y ancho, solidos solubles totales (SST), pH, acidez titulable (AT) e indice de madurez (IM). Todas las variables evaluadas fueron afectadas significativamente por los filtros espectrales, con excepcion del pH del jugo. El crecimiento del fruto fue fuertemente influenciado por la cobertura verde. Bajo la cobertura amarilla las plantas incrementaron el peso fresco de los frutos y el IM. La cobertura azul redujo el contenido de SST en los frutos, asi como el IM. La longitud y ancho de los frutos aumentaron con la cobertura roja. La cobertura transparente incremento los SST y la AT. Para ciertas variables los resultados no fueron suficientemente concluyentes como para proponer este nuevo sistema de produccion en el cultivo de fresa en los altiplanos tropicales; sin embargo, seria importante evaluar esta tecnica de produccion en regiones con mayor iluminacion que la region donde se desarrollo este estudio.
Tópico:
Plant and soil sciences
Citaciones:
5
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín