El desarrollo de metodos biocataliticos ha permitido la preparacion de una amplia variedad de productos con alto valor agregado a traves de procesos simples, selectivos, economicos y respetuosos con el medio ambiente. En este trabajo se evaluo la transformacion microbiana causada por el hongo Aspergillus sp. sobre el sustrato arilpropanoide trans -cinamaldehido. El proceso se llevo a cabo empleando los medios de cultivo liquido Sabouraud y Czapeck-Dox, a temperatura promedio de 24°C, humedad relativa entre 45 y 60% y agitacion orbital a 120 rpm. El sustrato se transformo principalmente a los productos metabolicos: 3-fenil-1-propanol, alcohol cinamilico, 3-fenilpropanal, acetato 3-fenilpropilico, acetato de cinamilo, alcohol bencilico, 1-fenilpropanol y 2-fenilpropanol. A partir de los resultados se concluyo que el hongo Aspergillus sp. convirtio inicialmente el trans -cinamaldehido mediante reacciones de reduccion, y posteriormente modifico los productos resultantes por esterificacion y descarboxilacion, generando varios compuestos que se emplean como materias primas en diferentes industrias. Se discute una posible ruta metabolica y el efecto del medio de cultivo en la transformacion del sustrato.
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Microbial Metabolic Engineering and Bioproduction
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)