ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Variabilidad del Crecimiento y Rendimiento del Cultivo de Maíz para Choclo (Zea mays L.) como Respuesta a Diferencias en las Propiedades Químicas del Suelo en la Sabana de Bogotá, Colombia
Se estudio el crecimiento de un cultivo de maiz mediante un red sistematica de 32 puntos donde se recolectaron muestras de suelos para determinar pH, N, Ca, K, Mg, Na, Al, P, Cu, Fe, Mn, Zn y B. Se utilizo el analisis de componentes principales para determinar que variables de suelos incidian sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo. Posteriormente con un analisis de conglomerados se agruparon los sitios homogeneos segun estas caracteristicas quimicas. En esos mismos puntos, se tomaron muestras del material vegetal a los 35, 59, 91, 115, 146 y 162 dias despues de siembra (dds) y se realizo el analisis de crecimiento calculando la tasa de crecimiento de cultivo (TCC), tasa de asimilacion neta (TAN) e indice de area foliar (IAF), y a los 162 dds se evaluo la cosecha. Se realizo un analisis del crecimiento del cultivo y para cada zona homogenea se elaboraron las curvas de crecimiento. El crecimiento del cultivo presento estructura espacial y su variabilidad fue explicada por un grupo de variables quimicas relacionadas con la fertilidad del suelo. Las diferencias en las TCC se debieron a la variabilidad de las TAN y los IAF entre los sitios durante el desarrollo del cultivo; la TAN fue diferente entre los sitios de mayor y menor fertilidad en las etapas iniciales de desarrollo del cultivo; entre tanto, el IAF fue superior todo el ciclo del cultivo en los sitios mas fertiles.
Tópico:
Plant and soil sciences
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Información de la Fuente:
FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín