Evaluacion del Dano en el ADN en Trabajadores que Laboran en Cultivos de Cana de Azucar en el Valle del Cauca. 1. Descripcion del proyecto 1.1. Planteamiento del problema Entre los agentes ambientales nocivos para la salud, los quimicos ocupan un lugar cada vez mas importante dentro de los problemas en salud publica de los paises en desarrollo, debido al manejo inadecuado durante la produccion, aplicacion y disposicion final de los residuos1. En Colombia, la agricultura constituye uno de los principales rubros de ingreso, ocupando aproximadamente el 40% de la fuerza laboral y representando el 50% de las divisas del pais. El modelo de desarrollo agricola se sustenta, principalmente en el uso de agroquimicos, los cuales en la mayoria de las ocasiones, son utilizados sin el respectivo concepto tecnico1. La cana de azucar es un cultivo de amplia distribucion en zonas tropicales y subtropicales de nuestro pais, se siembra para la obtencion de azucar o para la elaboracion de panela. El area azucarera se concentra, aproximadamente en 185,000 ha localizadas, casi en su totalidad en el valle geografico del rio Cauca. La produccion y el manejo del cultivo se caracterizan en esta region por el empleo de grandes extensiones de tierra y el uso de tecnologias desarrolladas. Esta condicion ha favorecido la obtencion de altos tonelajes de cana a traves del ano y por tanto, la presencia de plantaciones en todos los estados de desarrollo, en contraste con lo que ocurre en la mayoria de los paises productores de cana, donde hay meses definidos para la siembra y para la cosecha2,3. Lo anterior confiere a este cultivo el caracter de permanente en Colombia, con la presencia en forma continua de ciclos superpuestos de las diferentes plagas y a su vez, de los enemigos naturales de estas, lo cual ha determinado el uso de plaguicidas a lo largo del ciclo productivo2,3. Los herbicidas constituyen un grupo muy importante de plaguicidas de uso agricola que ano tras ano han aumentado su volumen de uso y a la vez han sustituido el laboreo mecanico y manual en el campo. Si bien estas sustancias quimicas sinteticas son muy variadas y algunas de ellas con toxicidad muy elevada, en su gran mayoria son menos toxicas que los insecticidas en general4. El glifosato es uno de los plaguicidas mas ampliamente utilizados en todo el mundo. Su uso incluye manejo agricola, industrial, de jardineria ornamental y de manejo de malezas en las residencias. La formulacion se encuentra registrada en mas de cien paises y es usado en aproximadamente 60 cultivos agricolas. En Colombia es empleado como madurante de cana de azucar en el Valle del Cauca hace mas de 30 anos y como herbicida en cultivos como cafe, banano, arroz, cacao, palma africana y citricos. Igualmente es el herbicida empleado en el programa de erradicacion de cultivos ilicitos4 sin embargo, el uso de glifosato en el programa de aspersion de coca y amapola representa una fraccion relativamente pequena del total de su uso en Colombia5 . Respecto a los plaguicidas organofosforados (OF), son ampliamente utilizados como insumos agricolas, plaguicidas domesticos y para el control de vectores de enfermedades epidemicas. Son esteres del acido fosforico y de sus derivados y comparten como caracteristica farmacologica comun la accion de inhibir enzimas con actividad esterasica, mas especificamente la inhibicion de la acetilcolinesterasa. Son facilmente hidrolizados y tienen escaso poder de permanencia en el medio ambiente6. Aunque el uso de plaguicidas organofosforados y carbamatos es cada vez menor en cultivos de cana de azucar, continuan siendo un problema de salud publica del pais, dado que son los plaguicidas que causan mayor morbi mortalidad a nivel nacional1. Los organoclorados constituyen un numeroso grupo de compuestos de sintesis cuyo auge en el uso como insecticidas comenzo en el ano 1.940. Son hidrocarburos ciclicos que en su molecula contienen gran cantidad de cloro. Han sido ampliamente utilizados en la lucha contra la malaria y otras enfermedades en donde los vectores son insectos. Si bien fueron prohibidos en el ano 1993 por el Ministerio de Salud (Resolucion 10255/93), hay moleculas que aunque no se catalogan como organoclorados tienen atomos de cloro y carbono por lo que ameritan ser estudiados dado su alta persistencia, estabilidad y los efectos bioacumulativos y de biomagnificacion7,8. El interes central de este proyecto de investigacion es responder a la pregunta ?Cual es la exposicion a glifosato, organoclorados, organofosforados y carbamatos y el dano en el ADN en trabajadores que laboran en cultivos de cana de azucar en el Valle del Cauca? Solucionar estos interrogantes es de gran importancia ya que ayudara a evaluar el potencial genotoxico de estos agentes quimicos y desarrollar programas de vigilancia epidemiologica aplicables al grupo poblacional evaluado...
Tópico:
Soil Science and Environmental Management
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)