Los residuos solidos organicos representan un riesgo para el ambiente y la salud publica cuando no se manejan ni se disponen adecuadamente, muchos de estos residuos terminan contaminando cuerpos de agua y produciendo gases de efecto invernadero (Troschinetz y Mihelcic, 2009). En Colombia el problema es aun mas grave dado el alto porcentaje de material organico en los residuos solidos municipales que, segun el ministerio de Ambiente y Vivienda y Desarrollo Territorial (2008) es en promedio el 65% del total producido. Aunque existen metodos para la disposicion y el aprovechamiento de residuos organicos municipales, tales como el compostaje, la digestion anaerobia ofrece como ventaja la posibilidad de recuperar biogas y nutrientes (Lee et al., 2009). Ademas es adecuada para el tratamiento de una amplia gama de materiales incluidos residuos municipales, agricolas e industriales, entre otros (Chen et al., 2008). En particular, los residuos de frutas y verduras tienen un gran potencial de aprovechamiento a traves de procesos biologicos, por su alta biodegradabilidad. Debido a que en el pais aun no se ha evaluado el potencial de aprovechamiento de estos residuos con aplicacion de tecnologias anaerobias, el objetivo de esta investigacion fue determinar el potencial que presentan los residuos de frutas y verduras producidos en restaurantes de la ciudad de Palmira para generar energia renovable en forma de biogas.