Resumen En el presente estudio se evaluo la eficiencia de pailas en hornos para la elaboracion de panela. Se modificola geometria del area de transferencia de energia termica de las pailas para evaluar dicha eficiencia. El fondode las pailas abiertas (tipicamente plano) se cambio por una con forma geometrica similar a canales paraleloscon diferentes secciones transversales dispuestos en la direccion del movimiento de los gases de combustion. Laeficiencia del horno fue determinada para diferentes posiciones y alturas de las nuevas pailas en el horno. Losresultados demostraron que los nuevos disenos de las pailas mejoraron la transferencia de energia, principalmentela geometria con seccion transversal triangular cuando la altura entre el piso del ducto y el fondo de la paila fue de8cm. Se observo una mejora considerable de la eficiencia de utilizacion de la energia termica, lo cual resulta en unahorro del 28,48% de combustible. Palabras claves: ahorro de energia, horno para la elaboracion de panela, transferencia de calor, pailas abiertas,canales. Abstract This study evaluated the efficiency of pans in furnaces to jaggery making. It was modified the geometry of thermalenergy´s transfer area of pans to asses such efficiency. The background of open pans (typically flat) was changedfor a geometry similar to parallel channels with different cross sections arranged in the direction of movementof the combustion gases. The furnace efficiency was determined for different positions and heights of new pansin the oven. The results showed that new design improved energy transfer, especially geometry with triangularcross section where the height between the floor of the duct and the bottom of the pan was 8cm. There was asignificant improvement in the efficiency of utilization of thermal energy, resulting in a saving of 28.48% of fuel. Key words: energy saving, jaggery making furnace, heat transfer, boiling open pans.
Tópico:
Natural Products and Biological Research
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)