En la elaboracion de la panela, entre el 40 y 54% es bagazo, el cual se caracteriza por tener baja proteina y energia, altos compuestos lignocelulosicos, acompanado de una baja digestibilidad, por ello, tradicionalmente ha sido utilizado como combustible para las hornillas. El presente trabajo, evaluo el uso del bagazo enriquecido con el hongo Pleurotus ostreatus , como suplemento en dietas para bovinos, frente a otros tratamientos con y sin suplementacion comercial. A todos los animales se les suministro una dieta balanceada que consistia en 18Kg de pasto king grass ( Saccharum sinense ), 6Kg de cana ( Saccharum officinarum ), 3Kg de cogollo de cana ( Saccharum officinarum ), 3Kg de gallinaza y 0.6Kg de miel de panela, y suplemento ofrecido ad libitum a los tratamientos que lo requerian. Se analizaron las variables ganancia diaria de peso, conversion alimenticia, consumo de materia seca y el efecto costo beneficio de la suplementacion. No se presentaron diferencias significativas (P<0.05), para los tres tratamientos en cada una de las variables, sin embargo, los mejores valores en ganancia de peso y conversion alimenticia las obtuvo el tratamiento con la suplementacion evaluada. Ademas, este tratamiento presento un incremento de los costos variables de solo el 8%, y su beneficio neto de campo de 58 o 24%, cuando es tenida en cuenta o no las utilidades por la venta de orellanas producidas.
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Natural Products and Biological Research
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Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial