Una de las principales preocupaciones en la alimentacion animal es la busqueda de alternativas rentables para el productor y eficientes desde el punto de vista nutricional para los animales. Para que el volumen de la produccion de estos alimentos sea el adecuado, se han utilizado practicas como las planteadas en la revolucion verde, que incluyen el uso de fertilizantes nitrogenados quimicos, lo que ha traido secuelas negativas sobre el medioambiente. En la busqueda de nuevas alternativas nutricionales se encontraron algunos forrajes, como la morera (Morus alba L.), que tiene un alto nivel de proteina, entre otras propiedades nutricionales, pero, alternativas nutricionales como esta requieren fertilizacion nitrogenada en elevadas cantidades. Con el interes de generar alternativas amigables con el medioambiente y que ademas logren mantener o incrementar el volumen de produccion y el valor nutricional de la morera, surgio la idea de estudiar la intersiembra de este arbusto con leguminosas, como arveja (Pisum sativum L.), alfalfa (Medicago sativa L) y frijol (Phaseolus vulgaris L.), analizando variables nutricionales y parametros de crecimiento del cultivo de morera. Ademas, se trabajo con un grupo de fertilizacion nitrogenada y un grupo de control (sin modificacion alguna del cultivo). Al finalizar el estudio se encontraron diferencias estadisticamente significativas (p<,0.05) para la mayoria de parametros, exceptuando la variable altura, que no presento diferencias importantes (p>,0.05).
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Silkworms and Sericulture Research
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Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)