La obtencion de aceite de aguacate ariedad “Hass” ( Persea americana Mill), surge como una alternativa de aprovechamiento del fruto con el fin de fortalecer la cadena productiva del mismo y contrarrestar las perdidas de los productores por la sobreproduccion a nivel nacional. En el presente trabajo se evalua la extraccion de aceite de aguacate por prensado en frio a 2 presiones de trabajo (2000PSI y 2500PSI), llevando a cabo previamente un proceso de deshidratacion por liofilizacion, con el fin de evaluar la influencia del tiempo de congelacion sobre 4 propiedades del aceite: densidad, indice de saponificacion, indice de refraccion e indice de acidez. Se dispusieron paralelepipedos de 0,5 cm de arista y se congelaron a -80°C para evaluar 3 tiempos de congelacion (6, 12 y 18 horas), transcurrido el tiempo se liofilizaron durante 24 horas, para finalmente someter la pulpa al proceso de prensado durante 30 minutos. Las cuatro propiedades determinadas para los tres tiempos de congelacion no mostraron una tendencia definida y no se presentaron diferencias estadisticamente significativas despues de un analisis de varianza, sin embargo el mayor rendimiento de extraccion (55,53%) se presento durante el prensado de la pulpa congelada durante 6 horas y prensada a 2500 PSI.