Los compuestos fenolicos tienen un papel muy importante en la calidad de los vinos tintos. Ellos proporcionan caracteristicas sensoriales como sabor, aroma, color, astringencia, entre otras. En el presente estudio se analizan siete vinos tintos comerciales de diferente origen geografico, a los cuales se les determina el indice de polifenoles totales (IPT), cantidad de taninos, cantidad de antocianos y las caracteristicas cromaticas. En el analisis del IPT se observa que en todos los vinos es similar sin importar el origen. Los vinos colombianos presentan valores mas bajos de contenido de taninos y de antocianos que los vinos internacionales, mientras que las caracteristicas cromaticas en todos los vinos presentan un valor medio de intensidad colorante, siendo los vinos colombianos los que menor valor presentan. En cuanto a la tonalidad, los vinos colombianos son similares a los internacionales. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede concluir que el IPT en todos los vinos es similar y que estos se encuentran en el rango normal de un vino tinto joven. Sucede lo mismo con las caracteristicas cromaticas, mientras que el contenido de antocianos de taninos en los vinos colombianos es mas bajo que en los importados.