La pasta de semola es un alimento de consumo masivo, pero el valor bio¬ logico de su proteina es bajo, dada la deficiencia de Usina en la proteina del trigo. Al complementar la semola con harina de guinua y zanahoria, se mejora la calidad de la proteina por ser la qulnua muy rica en Usina y se incrementa el contenido de fibra soluble y vitamina A con la adicion de zanahoria. Este estudio se desarrollo en dos etapas; en la Etapa I se ela¬ boraron y se analizaron pastas enriquecidas con harina integral de quinua, con niveles de sustitucion del 30%,40%y 50%; en la Etapa II, se sustituyo con zanahoria un 15% de la fase liquida de la formulacion que en la fase i presento mejor calidad. En las dos etapas se evaluo calidad de coccion, composicion quimica y calidad sensorial de las pastas. La sustitucion de la semola por un 30% de harina de quinua, al igual gue la inclusion de zanahoria en la formulacion, permitio la obtencion de un producto de mayor calidad nutricional y de excelente aceptacion por el consumidor Se logro un Incremento significativo en la concentracion de proteina y fibra, acompanado de una disminucion en el contenido de carbohidratos; Igualmente, mejoro el computo quimico de las pastas pasando de 55.2% en las pastas control a 72.4 en las pastas enriguecidas con quinua. La calidad de coccion fue interioren las pastas enriquecidas; sin embargo, las propiedades tecnologicas de las pastas se mantienen dentro de los rangos adecuados para su preparacion.
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Seed and Plant Biochemistry
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Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial