Debido a los posibles efectos carcinogenicos de algunos antioxidantes sinteticos las investigaciones sobre la obtencion y evaluacion de antioxidantes naturales tienen un creciente interes. En este trabajo se analizo la composicion y se evaluo la capacidad antioxidante de una especie de oregano (Lippiaoriganoides H.B.K) que crece de forma silvestre en la region del Alto Patia al suroccidente de Colombia. El aceite esencial de las hojas de oregano (AEO) se extrajo por la tecnica de arrastre con vapor. La composicion quimica se analizo por cromatografia de gases acoplada a espectrometria de masas (GC-MS), identificando los constituyentes con base en sus patrones de fragmentacion y sus indices de retencion de Kovat’s. La actividad antioxidante se evaluo mediante los metodos espectrofotometricos de DPPH* y ABTS*+. Los componentes principales fueron timol (73,7%), ρ-cimeno (10,5%), mirceno (3,1%) y γ-terpineno (2,9%). Los valores de EC50 (concentracion de aceite esencial que reduce el 50% de radicales DPPH*) para el AEO y para el BHT fueron 5,58 y 1,33 mg/mL, respectivamente; por su parte los valores TEAC (actividad antioxidante equivalente al Trolox) para el AEO y para el BHT fueron 0,33 y 0,68 mg/mL respectivamente, lo que indica que la capacidad antioxidante del AEO es similar a la del BHT, lo cual se puede atribuir a la accion sinergica de sus compuestos fenolicos. El alto rendimiento de extraccion y contenido de timol en el aceite esencial de oregano del Alto Patia hacen que esta especie tenga un alto potencial para la obtencion de antioxidantes naturales.
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Essential Oils and Antimicrobial Activity
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial