Introduccion: La digestibilidad total puede ser evaluada mediante la utilizacion de varios metodos: directo e indirecto. Por definicion, los resultados deberian ser identicos para estudios de digestibilidad en cerdos bajo condiciones fisiologicas normales. Sin embargo, la literatura reporta menores coeficientes de digestibilidad para el metodo indirecto. Objetivo: Comparar diferentes metodos de coleccion sobre la digestibilidad total (DT) de la proteina de soya extruida en cerdos. Materiales y metodos: El trabajo de campo se realizo en el Centro San Pablo, perteneciente a la Universidad Nacional de Colombia. Se utilizaron 18 cerdos de 35±5 kg de peso vivo, los cuales fueron alojados en jaulas independientes. La dieta experimental contenia soya extruida como fuente de proteina y, ademas, cumplia con todos los minimos nutricionales requeridos. El trabajo experimental constaba de cinco dias de adaptacion a la dieta experimental, y 10 dias de colecta de heces y bolsas de nailon. Los tratamientos experimentales fueron: coleccion total de heces (CTH), tecnica bolsa movil de nailon (TBMN), metodo del indicador: oxido de cromo (MI1) y oxido ferrico (MI2). Los datos de desaparicion proteina cruda fueron analizados mediante diseno estadistico de bloques al azar utilizando el procedimiento GLM del paquete estadistico SAS (2006). Resultados: Se presentaron diferencias estadisticas entre los tratamientos (P<0.01), donde CTH y TBMN presentaron los mayores coeficientes de digestibilidad. No se presento diferencia estadistica (P>0.01) entre MI1 y MI2. Conclusiones: CTH y TBMN son procedimientos practicos y confiables en estudios de valoracion nutricional de alimentos utilizados en la alimentacion de cerdos en crecimiento.