La semilla de vitabosa (Muccuna deeringiana) es una alternativa de fuente proteica para la produccion de alimento animal, actualmente en Colombia se obtiene un bajo aprovechamiento de esta semilla por el desconocimiento de su alto potencial nutricional, de sus propiedades medicinales, fitosanitarias y de su proceso agroindustrial. Es necesario obtener conocimiento de las propiedades fisicas de la semilla, las cuales son importantes en los procesos postcosecha de esta leguminosa. Varias propiedades fisicas fueron evaluadas con cuatro contenidos de humedad (10, 14, 18 y 22% b.h.). Las dimensiones ortogonales longitud, ancho y espesor, los diametros medio aritmetico y geometrico, y el angulo de reposo se incrementaron significativamente cuando el contenido de humedad aumento del 10 al 22%; mientras que la esfericidad no vario significativamente con la humedad. El area proyectada se incremento con la humedad en los tres planos de orientacion (horizontal, transversal y longitudinal). El coeficiente de friccion estatico se evaluo sobre seis superficies de diferente material, en todas las superficies esta propiedad se incremento significativamente con el aumento del contenido de humedad y fue significativamente diferente entre las superficies estudiadas; siendo en su orden de mayor a menor, la superficie de caucho, policloruro de vinilo (PVC), lona, acero inoxidable, hierro galvanizado y aglomerado de madera. La informacion generada puede ser utilizada para el diseno de equipos de procesamiento postcosecha y para el control de calidad de esta semilla.
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Agricultural and Food Sciences
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín