Con el objeto de conseguir la utilizacion racional de la cascarilla y torta de soya en la alimentacion de vacas en produccion, se procedio a hacer un estudio de tres combinaciones de dichos alimentos comparadas con un concentrado comercial. Se emplearon doce vacas criollas cruzadas con Holstein y con Pardo Suizo, las cuales formaron cuatro grupos experimentales de acuerdo a un diseno estadistico especial para esta clase de experimentes. Para la formacion de les grupos se tuvo en cuenta que fueran similares en cuanto al numero de individuos por raza, peso, color, edad y produccion segun los registros de lactancia anterior y comienzo de la actual. Las vacas usadas tenian alrededor de dos meses de ordeno y estaban recien prenadas. Se usaron cuatro raciones denominadas A, B, C y D. La racion A se tomo como representativa del suministro de concentrados a vacas lecheras en el Valle del Cauca. Las raciones B, C y D dieron balanceadas e iguales en cuanto a contenido de proteina digestible. Las raciones consistieron en un sistema de alimentacion comun a todas las vacas y en el suministro de un suplemento, segun las raciones. Todas las vacas tuvieron pastoreo en potreros con pangola donde se practica la rotacion, suministro durante el ordeno de 15 kg./dia/ vaca de cana picada y libre acceso a agua y sal comun. El suplemento para la racion A consistio en 1 Kg. por dia por vaca de melaza y 1.5 Kg/dia/vaca de concentrado comercial del 20% de proteina total. Los suplementos de las raciones B, C y D consistieron en suministrar 2 Kg./dia/vaca de melaza y, cascarilla de soya en las cantidades de 2, 4 y 6 Kg./dia/vaca respectivamente. Para lograr la igualdad de proteina en estas raciones se uso torta de soya. Las raciones se suministraron durante cuatro periodos de 28 dias cada uno, entre los cuales hubo intervalos de descanso de 7 dias. Durante todo el experimento se llevaron diariamente registros individuales de produccion. Las vacas respondieron satisfactoriamente a las raciones B, C y D,(*) demostrandose que la cascarilla y torta de soya pueden usarse eficientemente para elevar la produccion lechera. Se encontro que actualmente, el uso de estos subproductos es economico para el Valle del Cauca. Tambien se comprobo que el suministro de concentrados, tal como se realiza en la mayoria de las lecherias Valle Caucanas. Es decir, sin tener en cuenta la produccion, es inadecuado por no permitir que el ganado lechero mejorado que existe, pueda desarrollar su capacidad productiva. La racion A mostro ser deficiente en materia seca, proteina digestible y nutrientes digestibles totales (N .D.T.).