Se utilizaron 128 pollos machos Ross 308, de un dia de edad para evaluarel efecto de distintos niveles de inclusion de quinua, implementando undiseno completamente al azar, con cuatro tratamientos (T0 concentradocomercial; T1 5% de quinua; T2 15% de quinua y T3 con 25% de quinua),cuatro repeticiones por tratamiento y 8 aves por repeticion, con el fin dedeterminar el comportamiento entre las variables consumo de alimento,ganancia de peso, conversion alimenticia, eficiencia alimenticia y ren-dimiento en canal, en las etapas de iniciacion y finalizacion. A los datosde las variables obtenidas se aplico un analisis de varianza y prueba decomparacion multiple Duncan. Se observaron diferencias significativas(p<0.05) para las variables de consumo de alimento, conversion alimenticiay eficiencia alimenticia en la etapa de iniciacion; e igualmente, se observarondiferencias significativas para los indicadores de conversion alimenticia,eficiencia alimenticia y rendimiento en canal, en la etapa de finalizacion;por otro lado, no se observaron diferencias para la variable ganancia depeso en las dos etapas productivas. Desde el punto de vista economico, eltratamiento con 5% de inclusion de quinua representa la mayor rentabilidadsiendo un 116% superior al tratamiento control, obteniendo rendimientosproductivos similares a los obtenidos con un concentrado comercial a unmas bajo costo. En terminos generales, la quinua aporta un nivel importantede nutrientes que permite generar un comportamiento productivo aceptableen pollos de engorde.
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Agricultural and Food Production Studies
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Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial