ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Cambios morfológicos hepáticos ocasionados por la inclusión de microorganismos eficientes al 10% incluidos en el concentrado comercial en la finalización de pollos de engorde
Se realizo un estudio para determinar los cambios morfologicos hepaticos de los pollos de engorde en su etapa de finalizacion resultante de la inclusion en su dieta diaria de microorganismos eficientes (M.E) al 10%. Para el experimento se utilizaron 120 pollos de la linea Hy-bro que se distribuyeron completamente al azar en 2 grupos de 60 pollos, cada grupo con 3 replicas de 20 pollos cada uno respectivamente. Su dieta fue concentrado comercial y a partir del dia 21 de edad se empezo a suministrar M.E al 10%. Se disecciono el higado y se tomaron medidas de la morfologia hepatica: ancho, largo, grueso, peso y densidad, asi mismo se analizaron muestras hepaticas para determinar por histopatologia la cantidad, tamano y forma de los hepatocitos. En los resultados no se obtuvieron diferencias significativas para las variables morfologicas hepaticas macroscopicas (densidad, peso, ancho, largo, y grueso) (P>0,05), sin embargo la parte microscopica mostro variabilidad significativa en el tamano de los hepatocitos (9.66 micras del grupo control Vs. 7.88 micras del grupo experimental) (P 0,05), por lo que se concluye que al incluir M.E al 10% en la dieta de los pollos de engorde en su etapa de finalizacion produce cambios significativos en el tamano del hepatocito de los animales que consumieron M.E, mientras que las variables macroscopicas (densidad, peso, ancho, largo, y grueso) y la cantidad y forma del hepatocito no cambiaron con respecto al grupo que no consumio M.E. Palabras claves: Higado, peso, densidad, cantidad, tamano