espanolEl presente estudio se realizo en el municipio de la Union, ubicado al nororiente del departamento de Narino, localizado a 1° 26' 06 latitud Norte y 77° 80' 15 longitud Oeste. Con el objetivo de evaluar la sostenibilidad y la calidad de fincas cafeteras bajo la metodologia de NESPRESSO AAA. Para lo cual se aplico un muestreo estratificado al azar, utilizando la herramienta TASQ la cual genero calificaciones de practicas en las fincas, mediante entrevistas, y visitas a fincas. Tambien se utilizo la metodologia AMIBA, para la integracion y comparacion de los criterios e indicadores. Los principales resultados demostraron que la caficultura de la region se encuentra en nivel basico interpretandose como fincas que han iniciado un desempeno propio de la calidad sostenible. Basados en las calificaciones de las fincas se dividio la poblacion bajo estudio en cuatro categorias del programa, nivel deficiente 48%, en nivel basico 43%, en nivel emergente 9%, y en nivel avanzado no hubo ninguna finca. La integracion de los indicadores evidencio que las fincas son debiles en lo social y economico, por otra parte los indicadores de calidad y ambiental reportaron mejores practicas. Como tambien se presento el impacto de una finca estudiada entre los periodos 2007 y 2008 logro avanzar de nivel deficiente 42% a nivel basico 53%. Palabras claves: sostenibilidad, calidad, NESPRESSO AAA, muestreo estratificado, herramienta TASQ, criterios, indicadores. EnglishThe present study was carried out in the municipality of the Union, located to the nororiente of the department of Narino, located at 1° 26' 06 North latitude and 77° 80' 15 longitude West. With objective of analyzing participativamente the sostenibilidad and the quality of coffee properties under the methodology of Nespresso AAA. For that which you applies a sampling stratified at random, using the tool TASQ which generate information of practical in the properties, by means of interviews, and you visit to properties. The methodology AMOEBA was also used, for the integration and comparison of the approaches and indicators. The main results demonstrated that the caficultura of the region is heterogeneous with regular properties and other more tecnificadas, compared with of the structure of Nespresso. Of the four levels of the program, three groups were identified, level faulty 48%, in level basic 43%, in level emergent 9%, and in advanced level there was not any property. The integration of the indicators evidenced that the properties are weak in the social and economic, on the other hand the indicators of quality and environmental they reported better practices. As well as you presents the impact of a property studied among the periods 2007 and 2008 achievement to advance from level faulty 42% to level basic 53%. Passwords: sostenibilidad, quality, NESPRESSO AAA, stratified sampling, tool TASQ, approaches, indicators.