El crecimiento compensatorio (CC) es un desarrollo rapido provocado por la hiperfagia alimenticia luego de un periodo de restriccion. A fin de evaluarlo en alevinos de cachama blanca, se emplearon 4559 con peso promedio 17,4 ± 6,1 g y talla de 7,8 ± 1,1 cm, mantenidos a una densidad de 0,6 peces/m2, y se analizaron cinco protocolos de restriccion: T1: control (alimentacion diaria), T2: una semana de restriccion y realimentacion, T3: dos semanas de restriccion y realimentacion, T4: tres semanas de restriccion y realimentacion y T5: cuatro semanas de restriccion y realimentacion. En la mayoria de los parametros productivos evaluados, tasa especifica de crecimiento (TEC), ganancia de peso (GP), factor de condicion (K) y sobrevivencia (%S) no se presentaron diferencias estadisticas significativas (p ≥ 0,05). Sin embargo, el factor de conversion relativo (FCR) en el T3 (3,69) presento diferencias p ≤ 0,05 respecto a los demas tratamientos evaluados. Asimismo, el indice hepatosomatico (IHS) (T4: 0,25 ± 0,02 y T5: 0,22 ± 0,02) e indice viscerosomatico (IVS) (T4: 1,4 ± 0,02 y T5: 1,3 ± 0,027) presentaron diferencias estadisticas en relacion con el grupo control, el cual disminuyo respecto al aumento en el ayuno. Los costos de produccion se redujeron al disminuir la cantidad de concentrado suministrado durante la fase experimental. Se infiere que los alevinos de cachama blanca tuvieron un crecimiento parcial: alcanzaron el peso del grupo control, mas no lo superaron. Implementar este sistema puede beneficiar economicamente al productor y contribuir con la conservacion de los cuerpos de agua.