ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación de usos potenciales del desecho del fruto del algarrobo (HYMENAEA COURBARYL L) -cáscara y semillas- como conservante natural para alimentos*
Introduccion. Hymenaea courbaril Linneaus o algarrobo 1 es conocida por sus multiples propiedades antibacteriales, antifungicas y nutricionales debido a sus caracteristicas quimicas y bromatologicas, por lo que constituye un interesante recurso para la investigacion de su fruto como fuente natural con propiedades conservantes para la industria de alimentos. Objetivo. El objetivo de la investigacion fue evaluar la capacidad antimicrobiana del fruto del algarrobo sobre un microorganismo indicador de calidad en alimentos; se escogio la cepa Escherichia coli (ATCC 25922) por ser reportada como uno de los microorganismos mas implicados en las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA). Materiales y metodos. La metodologia consistio en definir las concentraciones necesarias en extractos alcoholico y acuoso de la pulpa, la cascara y las semillas para inhibir el crecimiento del microorganismo. Utilizando la tecnica de difusion en pozos con algunas modificaciones, la cepa de E. coli se sometio a la accion de los diferentes extractos. Resultados. En los ensayos preliminares, los mejores resultados se obtuvieron con la semilla en extracto alcoholico por lo que se descartaron los extractos acuosos debido a su poca o nula accion inhibitoria. El espectro antibacterial se determino por medio de la concentracion minima inhibitoria del 20% para el extracto alcoholico de la semilla. Esto se logro durante pruebas en las que el extracto fue empleado durante intervalos semanales. Conclusion. De acuerdo con los resultados, es posible afirmar que la parte de la fruta del algarrobo que presenta mejor actividad antimicrobiana es la semilla con diametros de halos entre 15 y 25 mm, comparados con los de la cascara y la pulpa que no presentaron halos de inhibicion significativos (menores a 15 y cero, respectivamente), por lo que se concluye la existencia de sustancias con potencial inhibidor de fuente natural en el algarrobo para la industria de alimentos.