ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Influencia del manejo agronómico, condiciones edáficas y climáticas sobre las propiedades físicoquímicas y fisiológicas de la mora (Rubus glaucus Benth.) en dos zonas de la región centro sur del Departamento de Caldas
La mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) es considerada una fruta altamente perecedera, lo cual conlleva a una vida corta en almacenamiento. La calidad de postcosecha de los frutos es influenciada por diversos factores de precosecha, razon por la cual se realizo el presente estudio en la granja Tesorito de la Universidad de Caldas y en la finca La Fortuna (Villamaria, Caldas). Para tal fin se efectuo una entrevista diagnostica en ambas zonas de estudio para conocer el manejo agronomico dado a los cultivos; ademas de las condiciones edaficas y climaticas. En cada zona se tomaron muestras de frutos de mora de Castilla en seis estados de madurez (1, 2, 3, 4, 5, 6) segun la tabla de color NTC 4106 y en las agrupaciones de los grados 2-3 y 4-5. Se determinaron propiedades fisiologicas de los frutos como transpiracion y respiracion, ademas de propiedades fisicoquimicas como pH, grados Brix y acidez titulable. Los analisis de laboratorio se llevaron a cabo en la Unidad Tecnologica de Alimentos (UTA) de la Universidad de Caldas. Los resultados se analizaron con el paquete estadistico SAS, utilizando un diseno factorial completamente al azar, ademas se empleo el SPADN a traves de un analisis de componentes principales. Los resultados indicaron que los frutos provenientes de Villamaria, presentaron mejores propiedades fisiologicas y fisicoquimicas que los frutos de la granja Tesorito; caracteristicas atribuibles a las condiciones nutricionales y al manejo agronomico adoptado en esta zona de produccion. En los frutos de ambas zonas de estudio, se encontro una relacion en las propiedades fisicoquimicas, observandose que a mayores grados Brix, relacion de madurez y niveles de pH, menor porcentajes de acidez