This study evaluated the process of enzymatic modification of cassava starch for its application in the development of biodegradable flexible films. For this purpose, the temperature, enzymatic concentration and reaction time were evaluated to get dextrose equivalent (DE) between 10 and 25%. It evaluated the effect of modification degree over mechanical properties of flexible films of starch with different DE (7, 10, 13, 17, 21%). At DE values lower than 13%, the films exhibited increased stress compared to the native starch films, while the strain decreased for these same levels. On the other hand, to DE upper than 13%, the films exhibited similar stress and strain properties to the ones for native starch films, so these could be the most suitable among other films evaluated, taking into account the possible changes that could lead to overcome the limitations of the use of native starch Este estudio evaluo el proceso de modificacion enzimatica de almidon de yuca para su aplicacion en el desarrollo de peliculas flexibles biodegradables. Para ello se determinaron las condiciones optimas de temperatura, concentracion de enzima y tiempo de reaccion para obtener equivalentes de dextrosa (ED) entre 10 y 25%. Se evaluo el efecto del grado de modificacion sobre las propiedades mecanicas de peliculas flexibles de almidon a diferentes ED (0, 7, 10, 13, 17, 21%). A valores de ED inferiores a 13%, las peliculas exhibieron un incremento en el esfuerzo, con respecto a las peliculas de almidon nativo, mientras la elongacion disminuyo para estos mismos niveles. De otro lado, las peliculas de almidon hidrolizado a valores de ED superiores a 13%, presentaron propiedades de esfuerzo y elongacion semejantes a las presentadas por peliculas de almidon nativo, por lo que estas podrian ser las mas apropiadas entre las peliculas evaluadas, teniendo en cuenta los posibles cambios que podrian llevar a superar las limitaciones que implica el uso de almidon nativo.
Tópico:
Cassava research and cyanide
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial