Glucosa, fructosa, sacarosa y almidon se analizaron en frutos, caliz y las dos hojas mas cercanas al fruto durante el desarrollo de la uchuva bajo condiciones de invernadero de vidrio en Berlin-Alemania. El caliz se elimino totalmente o, verticalmente la mitad, a los 5; 25 y 45 dias despues del cuajamiento del fruto (DCF). Los frutos que se desarrollaron completamente sin caliz redujeron sus tazas de crecimiento significativamente a partir de 10-15 dias DCF. Los frutos con medio caliz o aquellos con un caliz separado a los 25 o los 45 dias no fueron afectados en su crecimiento. En frutos y calices, las tazas mas altas de incremento de todos los carbohidratos se midieron durante los primeros 10 a 20 dias de su desarrollo. En ambos organos, la sacarosa tuvo las concentraciones mas altas y aumento considerablemente a partir de 20 a 30 dias DCF en frutos y, a partir de 40 a 50 dias, en caliz. Los contenidos de la glucosa y fructosa se incrementaron en un nivel mas bajo que la sacarosa y ambos mostraron un comportamiento muy similar en el fruto. El almidon disminuyo en forma constante en el fruto y en el caliz a partir de los 10 a 20 dias DCF y hasta la cosecha (60 dias). En las hojas, el contenido mas alto de los carbohidratos lo presento el almidon siguiendose una curva de Gauss durante el crecimiento del fruto. La sacarosa disminuyo en las hojas despues de 40 dias DCF, debido, probablemente, a un aumento de la translocacion al fruto. En la madurez, los frutos secos tuvieron 47,2 % de carbohidratos y los calices y las hojas, 5,7 y 7,4 %, respectivamente. Los frutos con caliz separado a los cinco dias DCF presentaron una menor concentracion en los monosacaridos durante el crecimiento inicial y un menor contenido de sacarosa durante la mitad de su desarrollo. De los carbohidratos analizados, el almidon fue el mas alto durante todas las etapas del desarrollo de los frutos que crecieron completamente sin el caliz. Se supone que el caliz juega un papel dominante en la produccion y en la translocacion de carbohidratos, principalmente de la sacarosa. Con su eliminacion, el desarrollo del fruto es mas demorado, lo cual se indica por los contenidos mayores de almidon. Asi, el caliz tiene, no solamente, una funcion protectora, sino que tambien, es una fuente importante para los asimilados, especialmente en la etapa temprana del crecimiento del fruto. La disminucion en el contenido de sacarosa en las hojas a partir de la mitad del desarrollo del fruto podria ser debida a una mayor translocacion desde la hoja al fruto.