La saliva humana es un fluido del cuerpo esencial para la salud y una fuente ideal de biomarcadores para el diagnostico, especialmente de enfermedades orales. La α-amilasa salival humana (AASH) es la proteina de la saliva que se encuentra en mayor concentracion y posee actividad enzimatica, ya que cataliza los enlaces α-1,4-glucosidicos de los almidones y los carbohidratos. Tambien desempena un papel importante en la colonizacion y metabolismo de las bacterias que conducen a la formacion de la placa. En solucion, esta proteina se une con gran afinidad a un selecto grupo de estreptococos orales, lo cual puede ayudar en la depuracion o limpieza bacteriana de la cavidad oral. Es producida localmente en las glandulas salivales y su secrecion es controlada por el sistema nervioso autonomo, por lo cual ha sido propuesta como un biomarcador para la actividad de este sistema. El objetivo de este articulo es analizar la importancia que tiene la AASH en la salud general. Saliva is an important body fluid essential for health. Human saliva is an ideal source in the search of diagnostic markers, especially for oral disease. α-Amylase is a major protein in saliva, which catalyzes hydrolysis of 1,4-α-glucosidic linkages in starch and other polysaccharides. It also plays an important role in the colonization and metabolism of bacteria leading to dental plaque formation. α-Amylase in solution binds with high affinity to a selected group of oral streptococci, a function that may contribute to bacterial clearance. Salivary α-amylase is produced locally in the salivary glands that are controlled by the autonomic nervous system; for these reasons it has been proposed as a marker for stress induced activity of the sympathetic nervous system. The aim of this article is to analyze the importance of α-Amylase for general health.