Los alimentos constituyen una necesidad inherente al ser humano, y estos deben ser consumidos inocuos, es decir, que no representen riesgo para la salud del consumidor. Como un mecanismo de proteccion de la salud de una comunidad universitaria, en este trabajo se identificaron y evaluaron los factores de riesgo para adquirir enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA) en 4 expendios de alimentos de una comunidad universitaria en Colombia. Se realizo un diagnostico del cumplimiento de buenas practicas de manufactura utilizando una metodologia de facil aplicacion en cualquier pais del mundo y se realizo analisis microbiologico de alimentos, equipos y superficies. Los principales factores de riesgo encontrados fueron la falta de programas documentados de limpieza y desinfeccion, la ausencia de programas de residuos solidos, la deficiencia en los programas de control de plagas, el mal diseno de las edificaciones y la presencia de coliformes de origen fecal en jugos de fruta y en ensaladas frescas.
Tópico:
Food Safety and Hygiene
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial