ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Análisis de las Buenas Prácticas de Producción en granjas porcícolas del departamento del Tolima y factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella spp (Analysis of Good Production Practices in pig farms on the departamento del Tolima and risk fa
Resumen En Colombia, el sector porcicola ha experimentado un importante crecimiento y ha mejorado significativamente suproductividad durante los ultimos 15 anos. Sin embargo, es evidente el incremento en la demanda nacional e internacionalde productos de origen porcino que no causen dano a la salud humana, haciendose imprescindible el establecimientode acciones que promuevan la inocuidad de los alimentos y que garanticen su calidad higienica para beneficio deconsumidores, ademas de la seguridad de los trabajadores, el bienestar animal y la sustentabilidad medio ambiental. Elproposito de este trabajo es el analisis de la aplicacion de las Buenas Practicas de Produccion (BPPs), en granjas destinadasa la produccion porcina del Departamento del Tolima, tomando en consideracion los requerimientos establecidos por losorganismos nacionales, en especial, los lineamientos basicos establecidos por la Asociacion Nacional de Porcicultores(ACP), con el fin de determinar y cuantificar factores de riesgo asociados a la presentacion de salmonelosis porcina. Abstract Analysis of Good Production Practices in pig farms on the departamentodel Tolima and risk factors associated with presence ofSalmonella spp* The porcine production in Colombia has experienced an important growth and has improved significantly itsproductivity during the past 15 years. However, an increase in national and international demand for harmlesspig-based products for human consumption has been currently evidenced, with actions they promote food innocuityand they guarantee its hygienic quality for consumer benefit, in addition to workers security, animal welfare andenvironmental sustainability. The purpose of this work was to formulate an analysis and review of good productionpractices in farms destined to pig production in the Department of Tolima, taking into account the requirementsestablished by national entities, specially, the basic guidelines of the Asociacion Nacional de Porcicultores(ACP), in order to determine and quantify the risk factors associated to the presence of porcine Salmonella. Resumo Analise das Boas Praticas de Producao em granjas suinas do departamentode Tolima e fatores de risco associados apresenca de Salmonella spp Na Colombia, o setor suino tem experimentado um importante crescimento e tem melhorado significativamente suaprodutividade durante os ultimos 15 anos. Contudo, e evidente o incremento na demanda nacional e internacionalde produtos de origem suina que nao causem dano a saude humana, fazendo necessario o estabelecimento de acoesque promovam a inocuidade dos alimentos e que garantam sua qualidade higienica para beneficio de consumidores,ademais da seguranca dos trabalhadores, o bem-estar animal e a sustentabilidade ambiental. O proposito destetrabalho e a analise da aplicacao das Boas Praticas de Producao (BPPs), em granjas destinadas a producao suina doDepartamento de Tolima, tendo em consideracao os requerimentos estabelecidos pelos organismos nacionais, em especial, oslineamentos basicos estabelecidos pela “Asociacion Nacional de Porcicultores (ACP)” (Associacao Nacional deCriadores de Suinos), com o fim de determinar e quantificar fatores de risco associados a apresentacao de salmonelose suina.
Tópico:
Food Safety and Hygiene
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FuenteRevista Ces Medicina Veterinaria Y Zootecnia